.الطعم المرّ يحافظ على رشاقة السيدات.. .
--------------------------------------------------------------------------------
أثبتت دراسة أمريكية جديدة أن النساء اللاتي يتمتعن بحساسية عالية للمذاق المر أقل عرضة لزيادة الوزن وأكثر احتفاظا بأجساد رشيقة وخصور نحيلة.
ووجد أخصائيو العلوم الغذائية في جامعة روتجرز بنيوجيرسي، أن السيدات اللاتي يطلق عليهن اسم “الذواقات الخارقات”، أنحف من غير الذواقات اللاتي لا يملكن حساسية للطعم المر، بنحو 20 في المائة.
ولاحظ هؤلاء أن النساء غير الذواقات، وحتى الرجال غير الذواقين، أكثر توجها لتناول الأطعمة الدسمة والحلويات، بكميات كبيرة، وغالبا ما يفضل الأطفال في هذه المجموعة الحليب كامل الدسم على القليل الدسم، ويكثرون من تناول الدهون كال....دة والصلصات والمايونيز وغيرها.
واكتشف العلماء بعد متابعة 50 سيدة في الأربعينات من العمر، تناولوا أطعمة مختلفة ومنها البروكولي المعروف باحتوائه على مركبات مرّة، أن السيدات الحساسات للمذاق، استهلكن كميات أقل من الطعام بشكل عام، وبلغ عامل الجسم الكتلي لديهن الذي يقيس نسبة الوزن إلى الطول 5.،23 بينما وصل عند الذواقات ذوات الحساسية المتوسطة إلى 6.،26 وهي حالة إفراط في الوزن، وبلغ عند غير الذواقات نحو ،30 مما يشير إلى إصابتهن بالبدانة.
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت نفس هذا التوجه عند الأطفال الصغار الذين لم يبلغوا سن المدرسة، وأنه يرجع إلى الحساسية لمادة كيميائية تعرف اختصارا باسم “prop” المشابهة للمركبات التي تجعل طعم الأغذية مثل البروكولي والملفوف مرّا، فكلما كانت الحساسية لهذا المركب أعلى، كان الإحساس بمرارة الطعام أعلى، والوزن أقل.
وأوضح العلماء أن الأشخاص الذواقين يملكون عددا أكبر من براعم التذوق على اللسان، بينما يعتقد علماء آخرون بوجود ارتباط بين العادات الغذائية والاختلافات الجينية المتعلقة بالقدرة على تذوق المركبات المرّة
--------------------------------------------------------------------------------
أثبتت دراسة أمريكية جديدة أن النساء اللاتي يتمتعن بحساسية عالية للمذاق المر أقل عرضة لزيادة الوزن وأكثر احتفاظا بأجساد رشيقة وخصور نحيلة.
ووجد أخصائيو العلوم الغذائية في جامعة روتجرز بنيوجيرسي، أن السيدات اللاتي يطلق عليهن اسم “الذواقات الخارقات”، أنحف من غير الذواقات اللاتي لا يملكن حساسية للطعم المر، بنحو 20 في المائة.
ولاحظ هؤلاء أن النساء غير الذواقات، وحتى الرجال غير الذواقين، أكثر توجها لتناول الأطعمة الدسمة والحلويات، بكميات كبيرة، وغالبا ما يفضل الأطفال في هذه المجموعة الحليب كامل الدسم على القليل الدسم، ويكثرون من تناول الدهون كال....دة والصلصات والمايونيز وغيرها.
واكتشف العلماء بعد متابعة 50 سيدة في الأربعينات من العمر، تناولوا أطعمة مختلفة ومنها البروكولي المعروف باحتوائه على مركبات مرّة، أن السيدات الحساسات للمذاق، استهلكن كميات أقل من الطعام بشكل عام، وبلغ عامل الجسم الكتلي لديهن الذي يقيس نسبة الوزن إلى الطول 5.،23 بينما وصل عند الذواقات ذوات الحساسية المتوسطة إلى 6.،26 وهي حالة إفراط في الوزن، وبلغ عند غير الذواقات نحو ،30 مما يشير إلى إصابتهن بالبدانة.
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت نفس هذا التوجه عند الأطفال الصغار الذين لم يبلغوا سن المدرسة، وأنه يرجع إلى الحساسية لمادة كيميائية تعرف اختصارا باسم “prop” المشابهة للمركبات التي تجعل طعم الأغذية مثل البروكولي والملفوف مرّا، فكلما كانت الحساسية لهذا المركب أعلى، كان الإحساس بمرارة الطعام أعلى، والوزن أقل.
وأوضح العلماء أن الأشخاص الذواقين يملكون عددا أكبر من براعم التذوق على اللسان، بينما يعتقد علماء آخرون بوجود ارتباط بين العادات الغذائية والاختلافات الجينية المتعلقة بالقدرة على تذوق المركبات المرّة